miércoles, 12 de mayo de 2010
ROSQUETES TUCUMANOS
Desde que estoy en Córdoba no probé ni un rosquete de mi provincia, Tucumán, entonces decidí hacerlos yo mismo, previo contacto con mi tía allá, especialista en cocina regional, me pasó la receta y me puse manos a la obra, acá la comparto con ustedes.
Ingredientes:
1 kg de harina
50 gramos de levadura
leche, muy poca cantidad
200 gramos de azúcar
3 huevos
200 gramos de margarina (la recta original es con grasa de vaca pero sale mejor así)
Anís a gusto
Preparación:
Primero se desgrana la levadura en un recipiente tipo tupper, la disuelven con un poco de leche tibia, no caliente porque mata la levadura, y una cucharadita de azúcar. Cierran un poco, no herméticamente, el recipiente y lo dejan que leve hasta que se levante.
Mientras tanto mezclan la margarina que tiene que estar a temperatura ambiente con el azúcar hasta que quede una preparación uniforme y agregan la yema del huevo de a una, mientras mezclan.
Luego se hace una corona con la harina y en el centro se agrega la levadura, y la mezcla de la manteca y el azúcar, y el anís a gusto. Se empieza a amasar hasta que se obtiene una preparacion homogénea, se puede usar un poco de leche en muy poca cantidad para ligar, dejar leudar un poco la mas.
Después se arma el rosquete, tomando una porcion mas bien grande de masa, se hace un bollito, luego se lo ahueca y se lo empieza a agrandar hasta que adquiera un tamaño considerable. Se lo pone en una plancha de metal, enmantecada y enharinada, lo dejamos que leude un poquito mas y lo llevamos a horno moderado por mas o menos media hora.
Por otro lado hay que preparar el merengue, pueden usar el que quieran, mi tía me recomendó el merengue italiano, que ya saben que se hace haciendo un almíbar a punto hilo y luego de lo agrega suavemente a las claras batidas a nieve.
Se decora todo el rosquete, una vez cocinado, con el merengue y se le dá un golpe mas de horno para que se seque.
Y ya está pueden disfrutar de esta comida típica del noroeste argentino :-)
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uy muchas gracias por la receta! son exquisitos los rosquetes tucumanos!
ResponderEliminargracias,justo lo que buscaba,ya mismo los voty a probar!!!
ResponderEliminarimpresionante... aguante TUCUMAN
ResponderEliminarPERDONNNN!!! LOS ROSQUETES SON BIEN SANTIAGUEÑOS SON DE LA CIUDAD DE LORETO SI PASAN POR ESA CIUDAD VERAN EN LA TERMINAL LLENA DE ROSQUETES QUE VENDE LA GENTE DE ALLI Y RIQUISIMOS TODOS BUENO ESTO ES PARA COMENTAR Y QUE SE ENTEREN NADA MAS NO PARA PELEAR... SALUDOS...
ResponderEliminary a los rosquetes hay q entrarles sean tucumanos, santiagueños, salteños... para comer tambien...
EliminarDisculpa son distintos y se los hace de distintas maneras en cada provincia como las empanadas cada provincia aporta lo suyo lo que lo hace propia...lo que hace propio de los santiagueños es que los rosquetes los hacen hervir y secar desp se pone la horno mientras que los tucumanos no..se entiende no? Son diferentes elaboraciones
EliminarSólo me quedo una duda si pongo la grasa va en la harina haciendo un arenado.y los huevos bato con el azúcar solos.es así? Sólo quiero saber que es lo mejor la margarina xq?
Eliminarmuchas gracias yo igual soy tucumana estoy embarazada y estoy en la rioja y no encontré nada aca
ResponderEliminarlos rosquetes son del norte no son ni tucumanos ni santiagueños ni salteños. es como decir que las empanadas son de santiago o de tucuman. La diferencia en el rosquete de acuerdo a la region esta en el mernegue y esta receta es del ROSQUETE TUCUMANO
ResponderEliminarHuy! Que buena receta los estube buscando, soy tucumana y vivo hace 20 años en cordoba.... los voy a preparar. Gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarque buena receta... extraño loss rosquetess de mi tucuman queridooo... una pregunta.. la harina es la leudante o la comun nomas?
ResponderEliminarGracias por compartir tu receta!
ResponderEliminarSoy hija de tucumanos, pero vivo fuera de Argentina hace más de 13 años!
Me encantará recordar los sabores de mi infancia!
Un saludo cordial desde Barcelona!
Gracias por la receta!!!
ResponderEliminarGracias por la receta!!!
ResponderEliminarmuy buena receta!!! soy de tucumana Saludos
ResponderEliminarGenial
ResponderEliminarMagnífico...soy tucumana amo los rosqetes y la verdad me olvidé como se preparaban ahora ya la práctica q rico gracias x la receta
ResponderEliminarmuchas gracias . soy tucumana y estoy en bs As capital 8 años y no encontré nada aca..gracias x la receta..lo amo tucumana
ResponderEliminarMuy buena receta!!!Muchas gracias!
ResponderEliminarGracias m ayudo bastante la receta!!!
ResponderEliminarHoy Los voy a preparar !!!?..espero me salgan ricos#!!
ResponderEliminarSerán del norte . Pero los santiagueros los he probado, y su masa es mas suave que esta, que es tucumana . por ahí leí que los de santiago se hierven, eso no es verdad.
ResponderEliminarYa es la tercera vez que hago tu reserva son riquísimos muchas gracias Ahora voy a disfrutar en familia
ResponderEliminarDisculpá....cuanto tiempo lo cocinaste en el horno porque no dice!.Muchass gracias
EliminarSolo las yemas se agrega??Huevo entero nó??.Quiero hacerlos ahora!!!Gracias
ResponderEliminarSiempre busco esta receta cuando quiero prepararlos. No falla! Gracias
ResponderEliminarBuenisima la receta!
ResponderEliminarRiquísimo me salieron con esta reseta tucumana esquisitos
ResponderEliminarBueno ya los estoy preparado haber como salen...espero q mas a bien.Gracias manos a la masa,ja.
ResponderEliminarMuchas gracias
ResponderEliminarLos mejores don tucumanos
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